此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年3月6日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

主三次说:我必快来!你不信吗?(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2021-03-06
请点击上方“生命季刊3”关注我们


主再来的三个“一定”


文 | 钱志群
生命季刊微信专稿

下面的音频为何杨弟兄朗读:

重要的事我们往往会讲三遍。在圣经的最后一章中,有一件事主耶稣反复讲讲了三遍:
 
看哪,我必快来。凡遵守这书上预言的有福了。” (启22:7)
 
看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。” (启22:12)
 
证明这事的说,是了。我必快来。”(启22:20)
 
复活升天的主耶稣一直坐在父神的右边,拥有天上地下一切的权柄,预备着再次临到世人中间。
 
主一定会再来
 
神默示给人类的这本圣经,如果用一个字来串起来的话,那么“来”这个字最适合:在旧约时,不断预言预告“主将要来”,主耶稣道成人样式时是“主已经来”,主耶稣复活升天后,有一天“主会再来”。
 
在上十字架前主安抚门徒们:“你们心里不要忧愁。你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。”(约14:1-3)
 
主耶稣从死里复活后,在地上显现40天之久,坚固门徒们的信心,并要求他们到普天下作见证,传福音,然后在门徒们的眼皮底下升上了天,门徒们傻呆在那里。“忽然有两个人,身穿白衣,站在旁边,说,加利利人哪,你们为什么站着望天呢。这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(徒1:10-11)
 
所以整本圣经就可以用一个字“来”串起来,就是:主会来、主已来、主再来。主的两次降临,都先是预言,后再应验。所以,从某个角度看圣经又是一本预言书。据圣经学者们统计,圣经中的预言共1817个,涵盖全本圣经的三分之一内容,已经应验的预言占总预言的96.5%,剩下3.5%的预言是关于主第二次再来的事。主第一次再来时先知们预言时,很多人不信,但后来却成为事实,成为历史。现在很多人又怀疑主第二次再来的预言。虽然没实现的预言我们无法判断,无法眼见,但因为这个预言出于神,而不是出于人,我们就不能有任何怀疑。
 
主耶稣在应许我们祂会再来时,特别强调了自己的身份:“我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末后的,我是初,我是终。”(启22:12)
 
阿拉法”(ALRHA)是希拉文24个字母表的第一字母。“俄梅戛”(OMEGA)是希拉文字母表中最后一个字母。意思是天地万有的“首与末”,“始与终”。
 
在旧约中,在主耶稣第一次降临前很久,先知们也不断强调神的无始无终、自在永在。比如以赛亚书44:6,“万军之耶和华如此说:我是首先的,我是末后的,除我以外,再没有真神。”在以赛亚书44:4,48:12中神也是同样的话。
 
诗人赞美神说:“从亘古到永远,你是神。”(诗90:2)
 
仅在启示录这卷书中,主耶稣就至少四次对门徒约翰强调自己是无始无终、昔在今在以后永在的神(启1:8,2:8,21:6,22:13)既然是这样一位永恒永在的神说的话,祂应许的哪一句话祂没有能力兑现?祂反复对我们说祂会再来、祂必快来,祂就一定会来。我们决不能把祂的话当成耳边风,当成像是别人对我们说的话那样轻看。 
 
主一定有赏罚
 
也许你会问,主再来又怎么样呢?我们现在不是活得好好的吗?究竟与我们有什么关系?
 
有关系,与每一个人都有关系,只要你曾经在世上就有关系,不仅是祂再来时还活着的人,就是已死去、身体腐朽成泥土的所有人,都与主再来有关系。而且,主再来与我们的关系不是一般的关系,而是至关人命运的极大的关系。
 
主再来与主第一次来有很多不同。主第一次来是给我们救恩的机会,祂的门徒在圣灵引导下一直在传福音,然后一代代在不停地传。但是主再来时,就是来最后总结,就是判定谁信了,谁不信,就是来审判。“看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。”(启22:12)
 
主第一次与第二次来的方式也不同,第一次来是通过马利亚怀孕而降世,第二次来不是这样,而是直接驾云而来。世上有不少异端的发起人都自称是主再来,但就这一点就足以证明他们是冒牌的,他们不是从驾云而来,而是从娘胎里出生的。主第一次来非常安静,卑微地降在小地方、小旅店的马槽里,而且夜深人静。第二次不是这样,我们眼睛能看见:“看哪,祂驾云降临。众目要看见祂”(启1:7),带着闪耀整个天空的荣光,“闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样。”(太24:27)
 
不光我们能看见大光,而且会听见祂再来的特别声音,“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响。”(帖前4:16)我们在那大光大声音中看着耶稣驾着云朵而来,正惊讶地看着这个情景时,每个真基督徒,包括死去的和活着的都忽然被神改变了样子:“就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。”(林前15:52)“那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”(帖前4:17)
 
哇,这对基督徒来说是何等大的礼物,无论是死了的还是活着的,都被主换了一个荣耀的、复活的新身体,不再受万有吸力等限制,不再是衰老疾病的样子,而是崭新的像天使一般,直接被主提到空中终于见到了我们一直敬拜的主耶稣。很可能速度快到我们都没反应过来,因为都在一瞬间发生。不像我们坐飞机,要在机场等那么久,然后飞机飞半天才飞到云上。我们不需要火箭丶太空服,瞬间就在云朵之上与主相见。以前都是隔着镜子一样通过圣经来主见面,这下真的与荣面无比的主见面了,简直不敢相信这是真的。而且在云中那场面,从来没见过那样热闹喜庆的场面,基督徒加上天使们,人山人海,人人都面貌一新,特别是逝去的基督徒的亲戚朋友和熟人们都见面了,那是多么幸福美好的场面。而且这个幸福会来得很突然。也许你会认为这是在做梦,这是在胡思乱想。靠人的能力确实是痴心妄想,但是这是神自己应许的。而且在贴前4:16-17的两节经文里就有三个“必”:“主必亲自从天降临”,“那在基督里死了的人必先复活”,“ 以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。”
 
神说的话、神保证的事,我们还怀疑吗?
 
当然,我们在天上与主见面时,不仅是无比的喜乐,还要一个个到主面前报到,每个基督徒都要“基督座前的审判”。这个审判并不是决定我们是否得救了,不得救的都留在地上。这个审判是审判我们白白得到神救恩的大礼物后,“行事为人”是不是与“蒙召的恩相称”(弗4:1),我们的爱心如何,我们传福音的使命做得怎样。主验收后就会给一些基督徒追加奖赏。主耶稣在马太福音16:27中提过:
 
人子要在祂父的荣耀里,同着众使者降临。那时候,祂要照各人的行为报应各人。主耶稣复活在天上。”
 
在启示录的最后又提到:“赏罚在我,要照各人所行的报应他。”(启22:12)
 
每个基督徒都要记住:神的救恩是一件礼物,在我们打开心门接受耶稣作救主的那一刻,我们就得到了它;但神的奖赏是我们自己赢得的,是在主再来时兑现。也许你说,那个奖赏给别人吧,我在学校评奖时、我在工作单位评奖时,常将奖让给同学,让给同事,我很讲感情,我很关心别人。但那时神的奖赏有没有,不是你让不让,而是在祂面前惭愧不惭愧的事。当然,神的奖赏也不是很难拿到,因为祂在圣经中交待我们的话并不是都很难做,就像吩咐亚当和夏娃不吃分别善恶树上果子那样简单,只要我们把老我的本性舍掉,钉死在主的十字架上就行。
 
当然,最悲惨的人不是没拿到神奖赏的人,而是那些没接受神礼物的人。耶稣再来时,那些从没接受祂为救主的人又会怎样呢?主耶稣说:
 
不义的,叫他仍旧不义。污秽的,叫他仍旧污秽。为义的,叫他仍旧为义。圣洁的,叫他仍旧圣洁。看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末后的,我是初,我是终。那些洗净自己衣服的有福了,可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。城外有那些犬类,行邪术的,淫乱的,杀人的,拜偶像的,并一切喜好说谎言编造虚谎的。”(启22:11-15)
 
不信的人们会被留在天堂的城外,留在地上,经受空前绝后的大灾难。耶稣说:
 
那时必有大灾难,从世界的起头直到如今,没有这样的灾难,后来也没有。”(太24:21)
 
在大灾难中世界人口大减,“耶和华说: 这全地的人,三分之二必剪除而死,三分之一仍必存留。我要使这三分之一经火,熬炼他们,如熬炼银子, 试炼他们,如试炼金子。他们必求告我的名,我必应允他们。我要说: 这是我的子民。他们也要说: 耶和华是我们的神。”(撒加利亚书13:8-9)凡是活着时没有信主,没有接受神救恩礼物的人,就是死了也要在最后的某个时候复活,接受神的另一个审判,就是白色大宝座前的审判,定罪后这些不信的人全被扔进火湖地狱,也会永远不死,却是永远被煎熬。这是一个多么令人悲痛的事。
 
我们一定要预备
 
我们现在已经处在末世,这是主耶稣第一次来世上就多次告诉我们的。新约圣经中反复说已在末世,新约最后一本书最后一章,主自己又三次强调“祂必快来”。这最后一本书写完,已过1900多年了,主耶稣怎么还没来?因为神的时间与人的时间不同,主的门徒彼得作过解释:
 
亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼得后书3:8-9)
 
原来,主耶稣迟迟没再来,除了祂的时间概念与我们的时间概念不同,最主要是祂再来的一个先决条件没有被满足,那就是要“等到外邦人的数目添满了。”(罗11:25)何时以色列民之外的外邦人得救人数达到了神的计划数呢?我们不知道。“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”(太24:36)
 
凡是对我们预言主再来的具体日期,一律都是假先知,主要我们提防这些人,不要信他们。但是圣经上描绘的主再来前的征兆已经越来越多地显现出来。我们不要钻牛角尖,非要弄清楚哪一天主再来。我们最智慧的方法就是预备等候。预备不是预备世上的行李箱,而是作属灵上的预备。等候不是到茶馆点一杯茶,要一杯咖啡,然后嗑着瓜籽,边聊天玩手机边等,也不像历史上有些信徒误入假先知的异端中,以为某年某月主再来而吃光东西花光钱财,洗好澡换上白色的衣服,什么事都不作了,光是祷告。这些都不是等候主来的正确方式,正确的方式乃是过着正常的生活,在工作、生活、服事、敬拜中按神在圣经中教导的心意,行事为人都荣耀神,真心讨神的喜悦。具体来说,如果用中国春节的门联方式来表达,我们的预备等候主就要在两句话上下功夫:
 
一是“舍己活出新生命”
 
旧我的生命是在罪的习惯中活着的生命,是主不喜悦的。保罗劝诫过我们:“凡事都可行。但不都有益处。凡事都可行。但不都造就人”,“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”(林前10:23,31)“教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日。等候所盼望的福,并等候至大的神。”(提多书2:12-13)
 
只有圣洁的、有爱心的生命才是荣耀主的生命,才能成为主的美好见证。
 
二是“向人广传主福音”
 
主何时再来要看以色列民之外的世人得救数目是不是达到祂的目标要求,因为祂“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼得后书3:9)神不愿意,我们难道愿意亲人朋友邻舍们沉沦吗?想想他们要接受白色大宝座前的审判,然后永远不死,永远在地狱里煎熬,我们能明知他们的结局却见死不救吗?我们当然应该广传福音,救人灵魂。我们不能见主面前,主问我们传给几个人福音,我们是空白的话,我们又如何面对主?
 
这两句话是我们基督徒成圣路上要永远牢记的两大目标。

 

钱志群 牧师,为《中信》月刊和《传》双月刊主编。




敬请阅读相关文章:
2020记忆:珍藏宝贵时刻(含音频/视频)
主日信息: 当今世代所需要的圣徒(王峙军牧师/含视频)
致我单身的姊妹:与主联合,单身也美好!(含音频)
生命见证:他们跑完了当跑的路程(含音频)
深度文章:走出老底嘉(含音频)
深度文章:活石、房角石的含义(含视频)
上帝如何改变了刚硬悖逆的我(含音频)
深度文章:灵宫、灵祭指的是什么?(含音频)
何为神的呼召?(含音频)
深度文章:听到神的呼召我当如何预备自己?(含音频)
深度文章:圣经有多少经文表明了“三位一体”(含音频)


生命季刊新号
请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存