此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年3月6日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

深度文章:活石、房角石的含义(含视频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2021-03-06

请点击上方“生命季刊3”关注我们


文 | 毕成鹏

生命季刊微信专稿


音频为洪彪弟兄朗读:

主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。因为经上说:“看哪,我把所拣选所宝贵的房角石,安放在锡安。信靠祂的人,必不至于羞愧。”所以祂在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说,“匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。”又说,“作了绊脚的石头,跌人的磐石。”他们既不顺从,就在道理上绊跌。他们这样绊跌也是预定的。惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了神的子民。从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。(彼得前书2:4-10)
 
在彼得前书第一章,彼得描绘了神借着耶稣基督赐给我们奇妙的救恩和天上的福气。这段经文要向我们展示基督徒的属灵状态,就是作为新约神的选民(the new people of God)。
 
另外,使徒鼓励我们,特别是当时即将面临苦难和逼迫的小亚细亚的教会,不要忘了自己属天的身份,要效法主,常存谦卑、顺服和敬畏的心,在这世上无论遇何景况,都要过讨神喜悦的寄居人生。
 
以下,我们分四个部分来解释这段经文。(1)主乃活石;(2)房角石;(3)灵宫;(4)灵祭;最后是总结。
 
一、主乃活石
 
彼得说:主乃活石(the living Stone),就是用“活石”来代表弥赛亚,代表基督耶稣。全本圣经中,在这里称呼主为活石,可算独特的用法。圣经中有多种称呼基督的说法,在约翰福音第一章就有十种。例如,太初有“道”、神的儿子、神的羔羊、弥赛亚、以色列的王和人子等。这些名称代表了基督的属性,身份,地位,职分和工作等。
 
首先,我们来看“活石”中的“活”字(living)。它要强调两层涵义。(1)主耶稣是神的儿子,是永活的真神(living God)。这是说到基督完全的神性。(2)基督道成肉身,取了完全的人性,在十字架上代替我们的罪而死,第三天复活。基督是从死里复活的救主。
 
那么,彼得为什么要用“石头”或“磐石”(the Stone /Rock)来描绘主耶稣呢?我们马上想到的是:彼得的原名叫西门,主耶稣遇见他,就说:你要称为矶法(参约1:42)。矶法是亚兰文,翻译成希腊文,就是彼得。二者的意思都是“石头”。彼得对“石头”这个字,印象颇深。
 
后来,耶稣又对彼得说:“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上。”(太16:18上)天主教据此认定:彼得是罗马的第一位教皇。这段经文显然否定了“教皇”的说法。一则,教会真理的根基不在乎彼得,乃在乎彼得所信所传的基督。
 
二则,教会是被建造在众使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石(参弗2:20)。显然,彼得不是教会的最高权威,也不是唯一的使徒。彼得也说,使徒和先知受圣灵的感动,才有了神所启示的话语,就是圣经(参彼后1:21)。他们信仰的根基乃是基于神的话,就是基督的福音。所以,彼得说:主乃活石。
 
其次,彼得称呼耶稣为“主”(The Lord)。“主”就是耶和华的意思。旧约中,常说耶和华是磐石(the Rock):祂的作为完全,祂所行的无不公平,是诚实无伪的神。又公义,又正直(参申32:4,18)。
 
磐石也代表神的拯救(参申32:15;詩18:2)。大卫在他的诗篇中这样祷告:“耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心中的意念,在你面前蒙悦纳。”(诗19:14)
 
磐石不仅代表拯救,而且有赐生命的意思。例如,摩西击打磐石出水,为漂流在旷野的以色列百姓解渴(参出17:6;民20:11)。这磐石所流出的水,乃是生命的源泉。保罗称这磐石为属灵的磐石,就是活的磐石,并且说:这磐石就是基督(参林前10:4)。
 
主耶稣是活石,是神赐下的拯救,是我们的救赎主、磐石和山寨。信靠祂的,就在这磐石上坚立,蒙恩得救。在不信的人来说,这磐石作了绊脚的石头,跌人的磐石(参赛8:14;罗9:33)。彼得说:“他们既不顺从,就在道理上绊跌;他们这样绊跌也是预定的。”(彼前2:8)
 
基督徒信靠主,是蒙福的,乃是神的恩典和拣选。人的心刚硬,拒绝福音,就遭神的弃绝。遭弃绝的,既是人的责任,也是神的预定(参彼前2:8)。或许难以通过我们的理性,但基督徒要信服圣经的真理。
 
第三,这“活石”也是房角石。耶稣在世上的时候,虽被世人弃绝、钉死在十字架上,但却是父神所拣选、所宝贵的房角石,是新约圣殿的根基,是教会的元首,是教会全体的救主(参弗5:23;彼前2:6)。
 
耶稣不仅是真理的根基和教会的房角石,而且是全新的圣殿,就是灵宫。以下,我们先谈房角石,然后讨论灵宫和灵祭。
 
二、房角石
 
彼得在解释“活石”的时候,引用了旧约圣经上话(参赛28:16;诗118:22)。这“活石”显然与神的殿(the house of God)有关(参彼前2:5)。耶路撒冷的圣殿是用石头砌成的,其中房角石很关键。
 
所罗门王建圣殿的石头是在山中凿成的(参王上6:7)。经上说:“王下令,人就凿出又大又宝贵的石头来,用以立殿的根基。”(王上5:17)立根基的这块石头就是房角石。
 
所罗门王建圣殿,是按照神对他父亲大卫王的应许,乃是神的美意(参王上8:17-19)。耶和华神指着大卫的儿子说:“他必为我的名建造殿宇。我必坚定他的国位,直到永远。”(撒下7:13)
 
然而,所罗门王之后,王国分裂,北国以色列和南国犹大相继被掳,连圣殿也被巴比伦王摧毁。那,神的应许还算数吗?当然算数!原因如下。
 


第一,旧约圣殿的房角石和圣殿都是影子和预表,乃是指向新约的实体,就是基督。彼得给出的答案,就是引用了旧约先知的话:
 
“看哪,我把所拣选所宝贵的房角石,安放在锡安。信靠祂的人,必不至于羞愧。”(赛28:16)所以祂在你们信的人就为宝贵,在那不信的人(有话说),“匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。”(参诗118:22)
 
以赛亚警告以色列人不要骄傲自满、不要醉酒,不要不听神的话。他们反而不求告耶和华,依靠埃及的势力来保护自己不受亚述王的攻击(参赛30:1-5;31:1-3)。离开神,而求助外邦人,先知说,这是“与死亡立约,与阴间结盟”(参赛28:15)。于是神要审判以色列,兴起余民,为他们另立根基。这房角石就是预言中的基督。凡信靠祂的人,不至灭亡,反得永生(参约3:16)。
 
第二,律法不能救人。圣殿关乎以色列人的敬拜,有相关的礼仪和敬拜制度。以色列人虽有圣洁的律法,但是,为什么时常离开神,去拜各样的偶像呢?
 
一则,人靠自己不可能完全遵行律法。二则,律法本是叫人知罪,但不能使人得救。保罗说:律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义(参加3:10-24)。
 
第三,律法的总结就是基督,使凡信祂的都得着义(罗10:4)。义的源头不是来自圣殿,基督才是神早已预备好的义者。
 
基督在创世以前为父神所知道,被差遣到人间,被犹太人的领袖、罗马巡抚彼拉多和世人所弃绝,钉死在十字架上。保罗说;“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女人所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”(加4:4-5)
 
世人的弃绝成全了神的美意,基督成为神所宝贵的房角石,安放在锡安。彼得说:“你们杀了那生命的主,神却叫祂从死里复活了。”(徒3:15)
 
彼得曾亲眼见证主耶稣在变像山上的荣光,听见父神的声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂。”(太17:5)
 
第四,基督就是新约的圣殿。耶稣在逾越节,清理了做买卖的圣殿。之后,犹太人要求耶稣显个神迹,证明祂做这事的权柄。耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”耶稣这话,是以祂的身体为殿(参约2:19-22)。主耶稣从死里复活后,就建立了新约的圣殿。新约的圣殿就是主的身体。
 
第五,耶稣是真正的大祭司。旧约中,只有亚伦的后代才可做大祭司。按照耶稣的家谱,祂是犹大支派,怎么可以作大祭司呢?经上说:耶稣是照着麦基洗德的等次,成了永远的大祭司。这麦基洗德,就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是长远为祭司的。他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与神的儿子相似。(来6:20-7:3)
 
第六,祭物的实体。耶稣既是圣洁无罪的大祭司,又是無瑕疵、无玷污的、神的羔羊,除去世人罪孽的(参约1:29;彼前1:19)。祂不像旧约的大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为祂只一次将自己献上,就把这事成全了(参来7:27)。
 
基督成全并终结了旧约的祭司制度。其实,神叫亚伯拉罕去摩利亚山献以撒时,就已经预表了神的独生子将成为永远的祭物。这摩利亚山就是圣殿的山。大卫王曾在在耶布斯人阿珥楠的禾场上,为耶和华筑一座坛,在其上献燔祭和平安祭。如此,耶和华垂听国民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了(参撒下24:25)。这禾场就在圣殿山上。
 
最后,按照肉体说,耶稣是大卫的子孙(参罗1:2)。耶稣基督又是永生神的儿子,祂就是神在旧约所应许的弥赛亚,要在大卫的宝座上、在圣洁的国度永远掌权的君王。
 
神是宇宙和历史的主宰,在祂没有难成的事。祂从古时言明未来的事,定意要将圣子压伤,成为万民的磐石,永世的君王,使应许的福气临到列邦列国。(待续)

毕成鹏 来自中国大陆,现居美国。


敬请阅读本刊新号文章:

主日信息: 重拾起初的爱心(刘传章牧师/含视频)

主日信息: 坚守信仰的纯真(刘传章牧师/含视频)

主日信息: 信仰回归家庭(龚明鹏牧师/含视频)

主日信息: 信仰回归圣经(龚明鹏牧师/含视频)

老牧师寄语:新年新愿(含音频)

老牧师教你如何在新年立志!(含音频)

为什么男孩做的马槽里有两个婴儿(含音频)

致我单身的姊妹:与主联合,单身也美好!(含音频)

深度文章:作门徒的代价,就是不计代价!(含音频)

2020记忆:珍藏宝贵时刻(含音频/视频)

春节默想:岁月,人生苦短的岁月(含音频)

春节回家过年:哪里是你真正的家乡?(含音频)

深度文章:走出老底嘉(含音频)

生命季刊新号请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友


↓↓ 点击"阅读原文"观看福音大会视频

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存