此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年10月22日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

学习十诫的前四诫:基督徒如何守安息日?(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2020-09-04

点击上方“生命季刊3”关注我们


神颁布十诫(1)

——出埃及记系列文章之二十


文 | 何春勋 
生命季刊微信专稿


音频为慧琦姐妹朗读:

 

出埃及记20:1-11

 

 

从出埃及记20章开始一直到结束,加上利未记、民数记、和申命记,摩西用了很大的篇幅,把神立约所颁布的所有诫命、律例、典章、条例、规矩详细记录下来,流传后世。二十章比较特殊,因为内容是神亲自从西乃山向山下所有以色列百姓宣告的十诫。
 
第一诫:
 
神吩咐这一切的话说:我是耶和华─你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。”(20:1-2)
 
十诫一开头就是我是耶和华,开宗明义说明耶和华神是诫命的颁布者。耶和华神是昔在、今在、永在的神,是从亘古到永远又真又活的神。神创造,神治理,神保守。神当受一切的荣耀、敬拜和顺服。耶和华神是以色列人的神,他们必须首先确认带领他们离开埃及奴役之地的就是耶和华神,是以色列人信仰敬拜的唯一真神,绝对没有模糊空间,这就是第一诫。
 
出埃及的时候神就已经向摩西提过了这个命令的内容,十三章神将百姓头生的分别为圣,在那里神进一步要求以色列后代子孙要在手上做记号,在额上作纪念,要把Shema经文写在房屋的门框上和城门上,
 
 
那最重要的一句话就是:以色列啊,耶和华我们神是独一的主。这是以色列百姓信仰的基础,基础如果不稳,后面的都无法建立,所以百姓绝对要遵守。但人是很糟糕的,只要是禁令,不管是故意或是不小心,总会有人会犯规。怎么样是违反第一诫?出埃及记32章记录了一件大事,也就是有名的金牛犊事件,百姓放肆,亚伦带头让他们拜牛犊,说那就是耶和华神,违反了第一诫。
 
百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说:起来!为我们做神像,可以在我们前面引路;因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。亚伦对他们说:你们去摘下你们妻子、儿女耳上的金环,拿来给我。百姓就都摘下他们耳上的金环,拿来给亚伦。亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具做成。他们就说:以色列啊,这是领你出埃及地的神。”(32:1-4)
 
金牛犊事件发生的时候,摩西还在西乃山上接受神的吩咐命令,而亚伦和百姓在山下突然弄不清楚耶和华神是谁,是谁把他们拯救出埃及。亚伦收集金环丢入火中造了一个埃及牛犊偶像,众人都说这就是领百姓出埃及的耶和华神;亚伦让百姓献祭膜拜,明目张胆地违反第一诫。这个事件非常非常严重,让百姓陷在极大的罪恶中。圣经中多处经文都强调真神的唯一性,一切崇拜和荣耀只能归给耶和华神,绝对禁止把假神偶像来替代耶和华神。
 
耶和华以色列的君,以色列的救赎主万军之耶和华如此说:我是首先的,我是末后的,除我以外再没有真神”(44:6)
 
认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(17:3)
 
我们知道偶像在世上算不得什么,也知道神只有一位,再没有别的神。”(林前8:4)
 
因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;”(提前2:5)
 
第二诫:
 
不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”(20:4-6)
 
宗教用金银、石头或木头造出各种各样形象代表他们的神明,圣经称之为偶像。信众追随这个偶像,供养它们,敬拜它们,有人说是心灵寄托,大多数则是求福避祸。世界上大半的人都相信有神,但不去认识真神却要去造神,给自己拜或是让别人拜。圣经对这个现象有清楚的描述:
 
他们的偶像是金的,银的,是人手所造的,有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声。造它的要和它一样;凡靠它的也要如此。”(115:4-8)
 
我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。”(17:29)
 
因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙;将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。”(1:21-23)
 
第二诫规定以色列人绝对不可以去雕刻制造偶像,也不可以去跪拜事奉那些偶像。金牛犊事件中亚伦和百姓造出偶像,明显也违反第二诫的禁令。耶和华神的荣耀,全能和威荣伟大无限,岂能被有限的物质实体局限?神是全知、全能、全在的神,用任何物质形象替代都是贬低神,用金牛犊来代替神,就是亵渎神冒犯神。先知以赛亚警告以色列人说:
 
你们究竟将谁比神,用什么形象与神比较呢?偶像是匠人铸造,银匠用金包裹,为它铸造银链。穷乏献不起这样供物的,就拣选不能朽坏的树木,为自己寻找巧匠,立起不能摇动的偶像。...那圣者说:你们将谁比我,叫它与我相等呢?”(40:18-25)
 
第二诫提到不要去跪拜,不可去事奉那些不论是人、动物或物质的偶像,因为耶和华神是忌邪的神。祂的审判是严厉的,追讨拜偶像的罪直到三四代,但不要忘记神的慈爱是广博浩大的,直到千代。
 
第三诫:
 
不可妄称耶和华─你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”(20:7)
 
第三诫命的关键就在妄称,什么叫做妄称的意思是虚妄虚空,不是简单的称呼,而是高举。也就是说名义上高举耶和华的名,但实际上是虚假的,表里不一。用新约的话来说就是假冒为善,外表打着基督徒的名号,高举神,但实际做出来的却是欺骗败坏敌对神的犯罪行为,为了得到自己的利益和外表的名声。
 
神所看重的是人的心,不是嘴唇或表面的行为而已。在以赛亚书29章,神是这样的形容以色列百姓的心口不一:主说:因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。”(29:13)
 
今天我们学习到十诫,就要把妄称神的名弄清楚是怎么一回事。犹太人一遇到神的名字就用来代替,以免触犯诫命。我们称呼耶和华神的名字或是书写神的名字到底会不会违反第三条诫命呢?我们来看旧约和新约经文是怎么说的:
 
20:7 “有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。
 
这是谁说的?是大卫,他说我们要提说神的名字,别人各有倚靠,但他倚靠耶和华神的名。
 
68:4 “你们当向神唱诗,歌颂祂的名,为那坐车行过旷野的,修平大路,祂的名是耶和华,要在祂面前欢乐。
 
诗人说要歌颂耶和华的名,把神的名用诗歌唱出,在神面前欢乐。
 
玛拉基书1:11“万军之耶和华说:从日出之地到日落之处,我的名在外邦中必尊为大。在各处,人必奉我的名烧香,献洁净的供物,因为我的名在外邦中必尊为大。
 
神亲自宣告世界上各处的人都要尊神的名为大,敬奉神的名,宣扬神的名:耶和华。
 
我们再来看新约的经文:
 
6:9 “所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。
 
这是耶稣教导门徒祷告,祷告要尊神的名为圣,尊耶和华为圣。
 
17:6 “你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。
 
耶稣已经把神的名显明给我们,让我们都能认识谁是那独一的真神,成为属于主的门徒,遵守神的真道。
 
提后2:19 “然而,神坚固的根基立住了;上面有这印记说:主认识谁是祂的人;又说:凡称呼主名的人总要离开不义。
 
所以今天我们称呼主名是颂扬神荣耀的名,高举耶稣基督的名,基督徒的表里是一致的,信心和行为是真诚合乎真理的,目的是要引导众人得到救恩,大家都能从内心用心灵和诚实来敬拜神,成为神的儿女,口中呼叫阿爸父,这不是妄称神的名。
 
第四诫:
 
当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华─你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”(20:8-11)
 
安息日就是礼拜五日落到礼拜六日落,这一天要安息什么工都不能做。那么我们基督徒是不是也必须要守安息日呢?礼拜六有人仍然需要工作,礼拜天聚会崇拜,是不是违反十诫了呢?
 
主耶稣说过,安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的(2:27);神在旧约时代设立安息日的目的,是要引导人认识安息日的主,就是基督。如今基督既已来到,我们就不再在律法之下了(3:24-25)
 
安息日原是后事的影儿,那形体却是基督(西2:16-17)。耶稣基督已经来到,旧约的仪文束缚已经过去,要紧的是在基督里有真正的安息。基督徒守主日就等同守安息日,这并不是改变或破坏神的律法。第一、因为那是纪念主在七日的第一日复活;第二、安息日的仪文是律法,但我们已经不在律法之下,乃在恩典之下。耶稣基督来已经完全了律法,所以耶路撒冷大会中使徒得到的共识就是,我们这些外邦信徒没有必要去负那连犹太人也不能负的轭(15:10)(待续)
 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。




请阅读何春勋牧师“出埃及记”系列文章,前三篇文章在本文左下方的"阅读原文"中可看到:

1.从进埃及到出埃及:上帝救恩计划的延展(含音频)2.以色列要灭族了?不!人的尽头是神的起头(含音频)3.谁来拯救你,这面临灭绝的宗族?(含音频)4.你知道圣经中有几段“井边姻缘”吗?(含音频)5.神为什么吩咐摩西脱鞋?(含音频)6.神之名“耶和华”,是什么意思(含音频)7.信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)
8.摩西回埃及:为什么神在路上又想要杀摩西(含音频)
9.当法老说:我不认识耶和华,也不容你们去…(含音频)
10.神要摩西传达的六个“我要”(含音频)11.圣经中详细记载的家谱有何意义?(含音频)12.法老心里刚硬?十灾就要开始了! (含音频)13.十灾的第一灾:水变为血!(含音频)
14.十灾之二:为什么青蛙上埃及人的身上?(含音频)15.十灾的三四灾背景:击打了埃及人的“甲虫神”!(含音频)
16.神为什么要降下十灾?(此篇请在左下角“阅读原文”中寻找)
17.神降十灾,到底是为什么?(含音频)
18.历史中的蝗虫之灾:“蝗虫进入你的境内,遮满地面” (含音频)
19.大灾难之前的黑暗:黑暗之灾(含音频)20.敬畏之心:大灾难之前的预备(含音频)
21.大灾难将至:唯有因信得生!(含音频)
22.耶和华的夜:大灾难发生了!(含音频)23.这夜是耶和华的夜:出埃及!(含音频)24. 为何凡头生的,都要“分别为圣”?(含音频)
25. 你需要云柱和火柱的引领吗?(含音频)26. 敌军追逼?正是神的名得荣耀的时候!(含音频)27. 你是否经历过第12神迹?(含音频)28.圣经中第一首赞美诗,你知道是什么吗(含音频)
29.耶和华是我的诗歌!(含音频)30.你是否有从玛拉到以琳/由苦到甜的经历?(含音频)
31.神赐吗哪,“吗哪”的意思是什么?(含音频)
32.没有水喝,他们就争闹!你会怎么办?(含音频)33.属灵争战,若无人祷告,怎么能得胜!(含音频)34.探究:摩西和叶忒罗的互动(含音频)
35.千夫长/百夫长/五十夫长…谁设立的管理模式?(含音频)
36.西乃山上:“我如鹰将你们背在翅膀上”(含音频)

37.神降临时,西乃山上是何景象?(含音频)




生命季刊新号请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友
↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存