此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年3月17日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

基督徒,你能做到这五个超越吗?(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2021-03-17
 点击上方“生命季刊3”关注我们

 

基督徒的五个超越


文 | 雨荷生命季刊微信专稿


音频由韩凯弟兄朗读:


一是超然物外。

 

主教导我们勿虑衣食。仰望神的供应。当然神的供应有多种方式,你能劳动得食也是神的恩赐。主道成肉身,作为人子,祂一生仰望父神的供应,从鱼口得税银。在主祷文里我们也说我们日用的饮食,今日赐给我们。我们的信仰就是相信神恢复了对我们的供应。魔鬼把物质的需要给人放大了,现在人都是为物所累。物质其实和人的关系十分短暂,生不带来,死不带去,人的双脚没占多大地方。基督徒不是富人也不是穷人,是一个不缺乏的人。用之有之是最好的状态。只要亲手作正经事,就会有余。

 

“从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。” (4:28 ) 偷窃等不劳而获的行为是可耻的,基督徒更应当远离,并要努力“亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人”。


这句话有两层意思:一是只要信徒肯亲手作“正经事”,神就会帮助他,赐福给他,使他有余。肯作工的人,是不会挨饿的。二是我们都有一种责任,就是顾念那些缺乏的人,不要只作一个等别人顾念的人,乃应以顾念别人的需要为己任。


所以,不但为着自己的生活需用而应当劳力,亲手作正经事;并且,为着我们有一种“分给那缺少的人”的天职,也应当劳力,“亲手作正经事”。“正经事”表示基督徒的职业,应当是合法的职业,而不应去赚取非法、不义的钱财。我们的“有余”是用正当方法谋生和蒙神赐福而得着的有余。而神并非只许基督徒过着“仅仅够用”的生活,祂也应许信徒们过着“有余”的丰富生活。

 

二是超然世事。

 

提后2:4节说“凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。”什么样的人有什么样的事,亚当人有亚当事,基督人有基督的事。有些人多事,或说事多,是他这个人有问题了,俗话说:“天下本无事,庸人自扰之。”好多事一信主就不存在了,如犯罪的事,吃喝攀比的事,嫉妒恼恨的事,生气发怒的事等等。没有重生的人就是容易出事,没事他还要管闲事,还要无事生非。基督徒不惹事,不找事,也不怕事,更不会叫事缠住。基督徒有正经事,有根本的事,基督徒无论做什么都是为了荣耀神,不是为了满足自己的私欲。

 

基督徒的圈子里,谈的是基督,赚得是天国,想的是永恒。基督徒超越世事,不是说没有事。乃是不沉湎于事情,不在事中迷失。乃是甘心情愿接受各种事。因为基督徒知道人生会遭遇各样的风雨,这其中都有主的美意。

 

基督徒也学习接受意外,接受背叛,接受误解,接受欺骗,接受付出却没有收获,接受世界的残忍和人性的卑劣。但这不代表我们妥协,我们会努力为真理付出心血。知足就代表你接受当下的景况,知足不代表妥协,不代表懒惰,知足不是不奋进了,知足是在幸福中前进。世人总是说,人成功了才会幸福,其实是人感到幸福了才会成功。

 

超越世事,是无事于心,无心于事。人要放下一切事,明白心的功用是和神交流。自杀的人因为放不下某件事,执着于某件事,纠缠于某件事,最后只有放下自己,既然扔不下那件事,只好把自己扔了。所以放下事情是因为看到自己本身高于事情,因而放下事情。而放弃是因为不能放下事情,只好放弃自己。

 

三是超越自我。

 

9:23节“耶稣又对众人说:‘若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。’”

 

基督徒有三大敌人,就是魔鬼、世界、自我。其中自我是最大的敌人。主叫我们舍己,舍己就是否定自己,没有自己。以神为中心,不以自我为中心。但这是很难的功课,基督徒需要叫神灭绝废弃从善恶树来的智慧和聪明,需要靠着圣灵把血气一点点打破。破碎自我是最难的功课。属灵的伟人都经过了神的破碎。如扫罗逼迫大卫,就是神对大卫的破碎造就。现在患抑郁症的人特别多,抑郁症的人就是走不出自我这个小圈子,仿佛整个世界只有他自己,越是这样越痛苦。与主同钉的人没有自我,很少有抑郁情绪。美国医生阿德勒曾建议抑郁症患者:每天想到一个人使他开心,按照这个处方,保证十四天就能治好抑郁症。因为抑郁症的本质是心灵被自我占满了。

 

基督徒心中只有主,就多么喜乐。在帮助别人的同时,自己就能获得心灵的喜悦。这是神定下的快乐律。生命的本质在于荣耀神,具体表现就是去爱神创造的人。富兰克林说:“你对别人好的时候,就是对自己最好的时候。”圣经要求我们“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓2:4

 

四是超越时空。

 

基督徒什么时候知道自己有永生?不是死后,是重生以后。基督徒今生就是永恒的生命,不过今生的永生是在有限中度过,来世的永生是在永恒中度过。约一书5:13节说“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”所以基督徒生活在暂时和永恒的交叉点,有限和无限的交叉点,物界和灵界的交叉点。基督徒靠着神也会有超越时空的神迹发生。以诺与神同行,被神提去,以利亚乘旋风升天。腓利能超越时空到另一个地方。

 

五是超越生死。

 

生与死是人生中的重大问题,人生一切最大的执着,莫过于生与死之间的交战了,一切的忧虑恐怖都由于生死而产生。但我们看到人们陷于生老病死的凄惨境地时,总是难免要思考,有没有一条可以帮助人们从这样的痛苦中解脱出来的路呢?答案是肯定的,耶稣已经宣告:祂就是道路、真理、生命。不借着耶稣基督没有人能到永恒中去。

 

我最初对信仰感兴趣也是因为生死的问题极大地困扰着我,我一想到有一天自己会不存在,便无法接受,如果灵魂不存在,人死如灯灭,那么现在活着又有什么价值和意义?如果没有终极审判,流芳千古和遗臭万年又有什么区别?当听到主的宣告“除我以外,别无拯救”时,我对生死的迷惘被主破解和开启了,我找到了实实在在的答案,我得到了的的确确的安慰。


“死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。”(林前书15:55-57)原来我们在基督里成了新造的人,就胜过了死亡。罪的工价就是死。我们无罪便无死亡。当然这里的死亡有更深的含义,不但指肉身的消失。况且我们肉身的死也不可怕,因为死里有复活,死的痛苦就被解释了(徒224)。什么叫解释?就是死的痛苦被解除了,死不是基督徒的终点,乃是中转站。

 

无情的死亡不是基督徒生命的结束,冰冷的坟墓也不是基督徒的归宿,如烟而去的火葬场更不是基督徒的去处。当主再来时,无论是活着的还是死去的基督徒,都要和主相会,并和主永远住在新天新地里。所以面对信耶稣的亲人的死亡,求主擦干我们的眼泪,抚慰我们伤痛的心,鼓起我们的勇气,走余下的几里路,继续去经历神奇妙的同在和丰富的恩典。我们知道一个基督徒虽然走了,其实他还活着。他活在神的面前,他会活到永永远远。

 

雨荷  中国大陆基督徒。



请阅读有关文章:
死囚犯的新生:我们理当欢喜快乐!(含音频)
2020记忆:珍藏宝贵时刻(含音频/视频)
主日信息: 当今世代所需要的圣徒(王峙军牧师/含视频)
致我单身的姊妹:与主联合,单身也美好!(含音频)
生命见证:他们跑完了当跑的路程(含音频)
深度文章:走出老底嘉(含音频)
何为神的呼召?(含音频)
深度文章:听到神的呼召我当如何预备自己?(含音频)
父母亲当如何教给孩子正确的性知识(含音频)
主日信息:主耶稣啊,我愿你来!(王峙军牧师/含音频)
深度文章:探究“生命之源”!(含音频)


生命季刊新号
请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存