此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年2月8日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

神看千年如一日,义人必因信得生(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2021-01-31

请点击上方“生命季刊3”关注我们


神的默示是我们信心的根基

——哈巴谷书读后感(4)


文 | 陈俊迈
生命季刊微信专稿

请阅读本系列文章:

1.神为何不垂听哈巴谷的祷告?(含音频)

2.神说:我必兴起……那残忍暴躁之民!(含音频)

3.当“恶人吞灭比自己公义的”……(含音频)


音频为韩凯弟兄朗读:


 “祂对我说,将这默示明明地写在版上,使读的人容易读。因为这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎。虽然迟延,还要等候。因为必然临到,不再迟延。迦勒底人自高自大,心不正直。唯义人因信得生。”(哈2:2-4)

 

既然哈巴谷走上守望台,不再以个人身份向神祷告,而是以犹大国先知的身份聆听神对他疑问的回答;神也就把哈巴谷当先知对待,要他像犹大国中的犹太人传达神的默示。神的这几句话传达了下面这些信息:

 

一,神要哈巴谷把神的话刻在石版上作为永久的保存,这说明神对哈巴谷说的话是有预言的,当时人看了不一定明白,但这些预言逐步会显现。而且神要求哈巴谷把神的默示写成诗歌形式,便于朗读或歌唱。从哈2:2节经文可以间接证明保罗说的是正确的:“圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。”

 

二,这默示的实现是“有一定的日期”,但必定会“应验”。神在这里特别强调:在等候神应许实现的这段时间里,是很难度过的,但这是对神信心的一个很主要的考验。这里神要哈巴谷传达给我们:

 

(1)要坚定相信神的话一定会实现,神的话不是“虚谎”,对神的话的态度就是对神的态度;申命记6:4-7节经文至今仍然是每个犹太教徒必须背诵的经文:“以色列啊,你要听。耶和华我们神是独一的主。你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”这段经文告诉我们:爱神的最主要表现就是爱神说的话。

 

(2)神的时间不是人的时间,神看千年如一日,而且神的计划和时间表是属于神的主权,我们作为被造的人,是不可能知道,即使知道了,也不可能明白的。所以只有靠信心等候。千万不要自作聪明像亚伯拉罕和撒拉那样犯错误,贻害世界。因为神应许赐给亚伯拉罕一个儿子,但这应许是等了25年后才兑现的。在这段时间里,撒拉想出一个主意,自以为是神的意思,就是让她的女奴夏甲与亚伯拉罕同房生下以实玛利,成为阿拉伯人的祖先。而亚伯拉罕与撒拉生的以撒,才是神应许的儿子,他成为以色列人的祖先。这两个民族后来一直成为仇敌。按保罗在加拉太书中的解释,以实玛利是世人想靠肉体行为来称义的代表,是属血气的产物;而以撒是神的应许,圣灵所生的,是信心的产物。这个教训记载在圣经里,是很值得我们在等候神应许时要警惕的。

 

(3)神对哈巴谷又说:“因为必然临到,不再迟延”,这句话的意思是,当神应许兑现时,确是立刻兑现的,毫不迟疑的。换句话说,神的应许要么看起来毫无动静,似乎神忘了这件事情,但神应许兑现时又是那么突然,使人毫无准备。这不是神有意与我们玩游戏,而是我们上面讨论到的,神的计划与时间表与人是完全不同的。我们唯一正确的态度是:既要耐心等待,又要随时儆醒。这里要提醒的,这个态度不仅是对主再来所应当有的,就是如神对哈巴谷说的关于神对犹大国的惩罚,也应当抱这样态度。

 

三,神的默示究竟包括哪些,解经家们看法不完全一样。有的说,就是哈2:4节这句话;有的说,包括哈2:2-20节;也有的主张,神的默示一直到哈3:15节。


这些看法都有道理,我们在这里首先谈的是哈2:4节经文:“迦勒底人自高自大,心不正直。唯义人因信得生。”神说这句话实际上是回答哈巴谷认为神用邪恶的巴比伦帝国来毁灭犹大国是不公义的,因为按人的思维,应当用一个更敬虔的人来管教一个不够敬虔的人才对,怎么可以用一个恶人来管教一个不那么坏的人呢?可是神的思维与我们不一样,这句话对哈巴谷来说,大约有下面这些信息:

 

(1)对神来说,世上只有两种人,恶人和义人,这个观点在整本圣经中都体现,恶人就是不信真神的,在创世记中就是该隐的家族系列,后来就是非以色列人的外邦人。到耶稣基督的新约时代,就是指亚当后裔中不信耶稣的世人,如耶稣说的:“不与我相合的,就是敌我的”(太12:30);恶人的特征就是“自高自大,心不正直”,他们不是把自己当神,就是把自己造的假神偶像当真神来敬拜,对神不虔,对人不义。


神告诉哈巴谷:巴比伦的迦勒底人虽然邪恶,但现在的犹大国的百姓所行的与迦勒底人一样,“自高自大,心不正直”。所以,在神的标准中,虽然量刑的时候,要考虑罪大罪小(参可12:40),但审判时,只有恶人与义人之分,没有因为你作恶较轻,就可以归到义人那边;神的圣洁属性就表现在绝不以小罪为无罪。所以,神这句话回答了哈巴谷,神用什么样手段来惩罚已经悖逆神的以色列人都是公义的彰显。

 

(2)神在管教世人的时候,带着怜悯,目的是让人自己觉悟,神对人的惩罚就如耶稣说的那样:“你们怎样论断人,也必怎样被论断。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(太7:2)耶和华神早就警告过以色列人,若你们敬拜假神偶像,神“将你和你所立的王领到你和你列祖素不认识的国去。在那里你必事奉木头石头的神”(申28:36)。“因为你富有的时候,不欢心乐意地事奉耶和华你的神,所以你必在饥饿,干渴,赤露,缺乏之中事奉耶和华所打发来攻击你的仇敌。他必把铁轭加在你的颈项上,直到将你灭绝。”(申28:47-48)

 

这里神回答了哈巴谷认为神用巴比伦来惩罚犹太人是不公平的,神说,这正是我的用意,你是这样描述现在犹太人社会:“毁灭和强暴在我面前。又起了争端和相斗的事,恶人围困义人。所以公理显然颠倒”(哈1:3-4);我现在就用更恶的,更没有公理的人来管教你们。这样对比结果,可能会使一些人忏悔过去的罪孽。

 

(3)神在这里同时给予一个极其重要的应许,就是“唯义人因信得生”,这个应许是神要哈巴谷传达给犹大国百姓最重要的信息。作为神子民的犹太人,在面对巴比伦要来毁灭犹大国的灾难中,只要持守对神的信心,行公义的事情,那么他们一定被神所接纳,即使肉体死了,仍然有一个不朽的灵魂和永恒的生命。这个应许绝对给哈巴谷带来极大的安慰和鼓励。

 

而这个信息到新约时代,就成为耶稣基督福音的核心。如保罗说:“因为神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以致于信。如经上所记,义人必因信得生。”(罗1:17)


新约对这句话的应用是符合神的原意的,神在这里的原意很明显告诉哈巴谷:恶人,包括迦勒底人和离弃神的犹太人,他们最大的恶就是不信造我们养育我们的真神;而被神称作为义人的只有一个条件,就是信神,回归和交托自己到真神那里。


在新约时代里,因为亚当的后裔都带着悖逆神的罪性,所以没有人能够自己产生信心成为神眼中的义人,只有被神拣选的,圣灵重生的人,才是神接纳的义人,他们的公开表现就是认罪悔改,相信神子耶稣基督是他们的救主。因此,哈巴谷所记载神的这句话已经成为神赐给世人脱离罪与死亡的唯一途径,是圣经中最重要的信息之一,我们今天的所有基督徒就是这信息的见证人。


参考书目:

1. David Prior: The massage of Joel, Micah and Habakkuk, 1998. Peter C. Craigie: The Twelve Prophets II : Micah, Nahum, Habakkuk, Zephaniah, Haggai, Zechariah and Malachi, 1994.

2. David W. Baker: Nahum, Habakkuk and Zephaniah, 1988.

3. William MacDonald活石旧约圣经注释的哈巴谷书,2006。

4. 更新传道会:《新国际版研读本圣经》,1996。

5. 校园书房出版社:《旧约圣经背景注释》,2006。


陈俊迈来自中国大陆,现居美国,为教会长老,生命季刊董事。



请阅读作者哈巴谷书系列文章:
1.神为何不垂听哈巴谷的祷告?(含音频)
2.神说:我必兴起……那残忍暴躁之民!(含音频)
3.当“恶人吞灭比自己公义的”……(含音频)

敬请阅读最近文章:

福音大会视频信息:敬拜与福音1(赵约翰牧师夫妇)

福音大会视频:成为祷告的人!(赵约翰牧师夫妇)
主日信息: 十字架与圣灵的大能(黄子嘉牧师/含视频)
前辈们走过的路:归喀断札(含音频)
前辈们受过的苦:归喀断札2(含音频)
前辈们的盼望: 归喀断札3(含音频)
主日信息: 重拾起初的爱心(刘传章牧师/含视频)
基督徒当如何面对1月20日以后的拜登政权?


生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存