此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年1月21日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

知道吗:神预定我们是得荣耀的器皿!(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2021-01-21

 点击上方“生命季刊3”关注我们


得荣耀的器皿(3)

——罗马书系列信息之二十二


文 | 林信伟
生命季刊微信专稿

音频为郭光明弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“我心得安宁”:


罗马书91-33

 

真正亚伯拉罕的后裔,或者叫真以色列人,就是那些得荣耀的器皿,是蒙神拣选、应许、呼召也蒙怜悯的器皿,神预定他们是得荣耀的;而那些遭毁灭的器皿就不是被拣选的。

 

“倘若神要显明祂的忿怒,彰显祂的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿,又要将祂丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯,早预备得荣耀的器皿上。这器皿就是我们被神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中。这有什么不可呢?” (罗马书9:22-24)

 

这段经文里两个“预备”是两个不同的字。22节的“预备”是该受,适合的意思,英文是fit,他们适合遭毁灭或者说应该遭毁灭。23节的“预备”是预先安排的意思,这个区别值得我们用心去理解。

 

经文说那些遭毁灭的器皿本来是神“可怒”的。圣经里面讲到可怒,在以弗所书第2章用同样的词,“我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”(以弗所书2:3)人在罪恶当中就是可怒之子,生下来就是在神对罪的忿怒之中。“原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡神真理的人。” (罗马书1:18)

 

人因为自己的罪,在神的忿怒当中就是要接受审判,走向灭亡,人本来就应该是这样的结局。但是神不断地忍耐宽容,就像神对埃及人一样的。祂给他们十次的机会,没有马上毁灭他们,一次一次地容忍他们,那是因为要来彰显神对罪的忿怒以及神的能力。

 

 “主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼得后书3:9)

 

 “还是你藐视祂丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改呢?你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显祂公义审判的日子来到。”(罗马书2:4-5)

 

神一次一次的宽容忍耐人,给人丰富的恩慈,是要领我们悔改。所以我们如果任凭自己刚硬不悔改的心,就是在神那里积蓄忿怒;将来在审判的时候,祂的震怒要向我们来显明。一方面说到神的主权,另一方面说到人的责任,人有责任来转向神。你如果不知道自己是不是一个神预先安排的得荣耀的器皿,我告诉你,你今天能够坐在教会里,我不知道你是什么样的动机来的,我的感动就是这一定有神的带领、感动、呼召。所以你就应该赶快回应神,接受神的恩典,成为得荣耀的器皿。

 

“这器皿就是我们被神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中。这有什么不可呢?” (罗马书9:24)

 

这些器皿不仅仅是从犹太人,也有从外邦人来的。我们今天每一个蒙恩得救的人都是神预先定下要让我们得荣耀的器皿,我们成为这样一个得荣耀的器皿,那是何等大的恩典!得荣耀的器皿包含了神四个方面的作为:

 

一、神早预备

 

“又要将祂丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯,早预备得荣耀的器皿上。” (罗马书9:23)

 

我们能成为得荣耀的器皿是神的预备。“因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。” (罗马书8:29-30)

 

神预先知道,预先定下我们成为得荣耀的器皿,这是神的主权!

 

 “又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使祂荣耀的恩典得着称赞;这恩典是祂在爱子里所赐给我们的。我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。” (以弗所书1:5-7)

 

神预备了耶稣基督的救恩,十字架的救恩,让我们去领受,让我们这些预备得荣耀的人真是可以成为得荣耀的器皿。

 

其实所有的东西都有神的安排和预备。神创造的大自然早就定了很多的法则和规律,祂让我们人去探索、去研究、去发现、去得着、去使用。就像引力波早就存在那里了,这是神预先安排好的一个法则规律,我们到今天才发现,然后我们才可以利用这个规律来造福人类。不要以为这个规律是我们作成的,我们只是发现。今天你如果在找一个工作,在等候一个配偶,等候一个机会,我告诉你,神也早就预备了,我们只要去寻求它,然后有一天,我们会说,哦,原来是这样!神太奇妙了,祂早就预备了,只是让我去发现,去经历。

 

 “祂从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界。”(使徒行传17:26)神都定准了你要住在哪里,你要活多久,但是同时说,“要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得。其实祂离我们各人不远。”(使徒行传17:27)

 

其实神一直在我们当中作为,祂让我们去寻求,去揣摩,去发现祂,得着祂,然后我们经历到神,我们说,哇,神确实是为我这样的预备,神已经预定了我得救,我现在终于发现了。这就是神的恩典,祂预定了,但是让我们去追求、去得着。所以圣经说,神为爱祂的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。祂为我们预备了,祂要我们去寻求祂,要我们去得着祂,要我们去经历祂!

 

二、被神所召

 

“这器皿就是我们被神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中。这有什么不可呢?” (罗马书9:24)

 

我们这些得荣耀的器皿不仅仅神早有预备,神还向我们有个呼召。我们被神所召,就像今天我们呼叫谁的名字一样,一定期待他有个回应。神召我们,呼叫我们的名字,我们就要回应“我在这里”,“我要”,那我们就得着了。这也是神的主权跟人的回应,人的责任。

 

“就像神在何西阿书上说: ‘那本来不是我子民的,我要称为我的子民。本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的。从前在什么地方对他们说:你们不是我的子民,将来就在那里称他们为永生神的儿子。’以赛亚指着以色列人喊着说: ‘以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数。因为主要在世上施行祂的话,叫祂的话都成全,速速的完结。’又如以赛亚先前说过:‘若不是万军之主给我们存留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。’” (罗马书9:25-29)

 

这段经文用先知何西阿跟先知以赛亚来对比。何西阿是旧约时代以色列北国的先知,以赛亚是南国的先知。北国完全悖逆神,后来被亚述国灭了。何西阿书里对北国以色列人的应许,现在就落到外邦人身上应验了。所以神的话没有落空,都成就了;因为我们外邦人成为神的子民,成为蒙爱的。而以赛亚先知针对南国犹大所说的预言,简单地说,犹大国没有完全灭亡,他们被掳到巴比伦,有一小撮的余民后来回归以色列,这些余民就是神的恩典,神的怜悯。

 

 “如今也是这样,照着拣选的恩典还有所留的余数。既是出于恩典,就不在乎行为。不然,恩典就不是恩典了。这是怎么样呢?以色列人所求的,他们没有得着。唯有蒙拣选的人得着了,其余的就成了顽梗不化的。” (罗马书11:5-7)

 

以色列人早就可以被神毁灭了,因为他们一直悖逆神,他们曾经埋怨神、忘记神、试探神,就像今天我们每一个人一样;我们其实都是灭亡之子,跟以色列人一样,但是神给我们留余种。我们本来不是蒙爱的,不是祂的子民;因为耶稣基督,我们回应神的呼召,信耶稣基督,我们就成为蒙神所爱的,成为神的子民,得着了神儿女的名份,这就是神的恩典。今天神借着福音来呼召我们,呼召一定是有使命的,是要回应的。祂要我们每个人被祂所召来信服真道,信服耶稣基督,然后我们可以归属耶稣基督,让我们的生命改变,可以成为圣洁。我们是蒙神所召的,才能成为得荣耀的器皿。

 

 “唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼得前书2:9)我们蒙恩得救的人都是蒙神应许成为祂的儿女,也蒙神拣选,蒙神呼召,我们都是有使命的。我们要回应祂的呼召,要宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德,与人分享福音,这就是神对我们每一个人的呼召。

 

三、蒙神怜悯

 

“又要将祂丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯,早预备得荣耀的器皿上。” (罗马书9:23)

 

得荣耀的器皿完全不是我们配得的,我们本来也是那个遭毁灭的器皿,因为我们也都是可怒之子。神拣选我们,不是我们配得,而是我们蒙神怜悯。本来我们是该受惩罚的,但是神没有惩罚我们,祂饶恕了我们的罪,这就是怜悯的意思。

 

 “因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。” (罗马书11:32)

 

 “但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督归给那信的人。”(加拉太书3:22)

 

我们都是不顺服的。不顺服神的话,违背神的律法就是罪,所以我们都是罪人。神将我们都圈在罪人当中,好叫神的怜悯,神赦罪的福,能够借着耶稣基督临到信祂的人。

 

在出埃及记32章里,以色列人犯罪,造了一个金牛犊,神要毁灭他们,摩西就祈求神赦免他们。到33章的时候,神虽然赦免他们的罪,叫他们去迦南地,但是神不和他们一起上去,只派使者在他们面前开路。摩西再次求神跟他们一起同去,因为有神的同在才能显明他们是神的子民。耶和华神答应了他的请求。

 

摩西最后跟神说,“ ‘求你显出你的荣耀给我看。’耶和华说,‘我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁。”(出埃及记33:18-19)

 

神的荣耀的一个重要的显明就是神的恩慈,也就是祂的怜悯。今天读的罗马书说,“神将祂丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯,早预备得荣耀的器皿上。” (罗马书9:23)就是神把祂丰盛的恩典,祂的恩慈向我们这些信祂的人显明。

 

 “然而,神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩)他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”(以弗所书2:4-7)

 

今天神的恩慈怜悯和大爱借着耶稣基督的救恩向我们显明,又借着我们把神的恩慈再显给后来的世代看。“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照(reflect),就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(哥林多后书3:18)

 

神的荣耀借着耶稣基督丰盛的怜悯、恩慈、恩典向我们彰显,我们领受了,然后活出来,那我们就变成主耶稣基督的样式,就是反映神的荣耀。今天我们每个人本来是走向灭亡的,但是神拣选我们,让我们得救;是祂的怜悯,不是我们配得。我们不要夸自己,我们要夸主耶稣基督的十字架,因为祂的怜悯我们才得着,得着的目的是让我们把祂丰盛的荣耀,就是祂丰盛的恩典,向周围的人来显明。这样的人才是一个得荣耀的器皿。(待续)


林信伟 牧师,来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。



请扫码了解更多“中国福音大会2020”信息内容并报名参加大会:



本文为作者罗马书系列文章,请阅读:
人生如一声叹息,你也在叹息吗?(含音频)
我可以成为叹息之人的盼望?(含音频)
世界在灾难中劳苦叹息,但还是有指望的(含音频)
圣灵是怎样帮助我们的?(含音频)
神应许“得益处”,生病有什么“益处”?(含音频)
“爱神的人得益处”,你是爱神的人吗?(含音频)
爱神的人,到底得什么益处?(含音频)
如何在所有的逆境中得胜有余?(含音频)
得胜有余,靠的是什么?(含音频)
你是“自主的”还是“为奴的”?(含音频)
不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神(含音频)

敬请阅读新号文章:
主日信息:悔改带来复兴!(含音频)
主日信息:我们如何能“补满基督患难的缺欠”?(含音频)
主日信息:学习制伏自己的舌头(含音频)
主日信息:你要求哪一种智慧?(含音频)
主日信息:信心祷告的果效!(含音频)
主日信息:摩西事奉的秘诀:全心敬拜神忠心事奉神(含音频)
主日信息:摩西的异象:为什么和火中荆棘烧不坏?(含音频)
主日信息:以利亚因信心刚强(含音频)
主日信息:以利亚的软弱与复兴(含音频)
感恩节深思:什么是真正的感恩?(含音频)
听牧师详解:感恩节的由来(含视频)

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存