此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年1月20日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

深度文章:华人教会的危机(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2021-01-19
点击上方“生命季刊3”关注我们


我信圣而公之教会! (2)


文 | 刘传章
《生命季刊》第74期

请阅读本文第一部分:

深度文章:我信圣而公之教会!(含音频)


音频为溪边树弟兄朗读:


成熟与成功

 

“成功神学”在美国曾经盛行一时。吉姆·贝克等人跌倒之后,美国教会算是冷静了很多。但成功的欲望还是在许多人的心里,尤其是传道人。最近与一位同工谈话,提到灵恩运动与教会增长。他提到一位传道人,牧养教会多年,人数总在三、四十人,做的也蛮灰心的。但去参加了灵恩聚会倒地之后,回来大有改变,教会人数也增至一百多人。这种“神迹性”的见证,听起来真是令人心动。因此,朝圣的人可真不少。七十年代后期,韩国的“纯福音中央教会”人数剧增,各国传道人前往观摩学习的,成千上万。就以台湾来说,所谓的韩国风,新加坡风,都曾风行台湾。但台湾教会的总人口,数十年来增加幅度不大,据统计,可能减少了。有些教会的人数是增加了,但神国度的人口却没有增加。我们的成功,是什么样的成功?我们的成长,是什么样的成长?

 

服事主四十多年,深知带领一个人信主需要多少人的工夫。近年来,我们也经历到不少大陆来的同胞,一来美国,听了福音就信主。不是经过倒地,也没有因病得医治,就是由理性到感性,认识了主,在主里成长,向着成熟的路走去。我们深信这是圣灵的工作,是神话语的能力。我们也看见有人欣喜地信主,乐意地受洗。但受洗之后就再也不见人了。生命的成长与成熟,不能用特异功能,也不能揠苗助长。而是需要时间与追求。不是人能做什么,乃是神的主权。人多不一定是成功,耶稣只有十二个门徒,在祂临难时,一个卖祂,一个否认祂,其余的都逃之夭夭。保罗不是任何“机构的创办人”,连他所开创的教会,也没有一间是“保罗堂”。我们不是要追求成功,成名,成就;我们乃是要在小事上忠心。有人要为主“图谋大事”(有时真不知是为主还是为己),就让他们去吧。主来时,不是要看你的教会有多少人,祂乃是要看我们是否忠心。神的仆人们,让我们以神话语的为干粮,来按时分粮,神的儿女必因此得饱足。我心足矣。

 

经训与经历

 

基督徒的经历很重要,我们常常说要经历神。经历神就是与神有密切的关系。那密切关系的建立,不是靠一些外在的现象来鼓舞,而应是内在生命的进深与成熟。而生命的成熟又离不开神的话语。因此,我们必需在神的话语上下工夫。保罗对以弗所的长老说:“如今我把你们交托神和祂恩惠的道;这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。”(徒20:32)从保罗的训话中,我们可以得知,保罗把人交在哪里:“神”和“祂恩惠的道”。神是看不见的,道是摸得着的。借着具体的道,来认识并经历神,这是圣经的教导。在保罗的谈话中,也给我们看见,“这恩惠的道”能作几件事:

 

一、“这道能建立你们”;我们生命的被建立,是因为神恩惠的道。因此,我们需要听道,信道,知道,守道,行道,传道。传道人必需将神的道,一字一句,不折不扣地解说出来。像保罗一样:“凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的;或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们”(徒20:20)。

 

二、道使众人合一:“叫你们和一切成圣的人同得基业”。在这一句话里,给我们看见,道所作的是合一,不是分离。“你们”,“一切”,“成圣的人”,“同”;这些字眼读起来,真是令人心灵舒畅。“你们”,“我们”,“他们”都能一起说:“阿们”,因为这是神恩惠的道所建立的。

 

强调经历就会使教会分割的;例如,有人有被击倒的经历,也有人怎么击也击不倒,推也推不倒。如果坚持非倒不可,倒了才能得救,这不但是异端,更是分割基督的身体。有一间教会,一半被击倒,一半没有倒,结果各持己见,教会因此就要分裂。我们的经历,是通过神的道,圣经的真理,来因实践真理而经历神。神并非耳聋,不需要我们大喊大叫来经历祂。在幽静的山间小道,在缓流的溪水旁,我们很可以经历神的同在。

 


使命与使徒

 

大使命是主耶稣交代给使徒的(参太28:16–20),使徒们以为耶稣在第一个世纪就会回来(参徒1:6)。但主对他们说:“父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。”(徒1:7)因为主耶稣没有在第一个世纪回来,所以大使命就由使徒传递下来,已是21个世纪了。今天我们能信主,也是因为使徒以及历世历代的信徒,忠心地将福音传递。大使命已经交托了,我们的责任就是遵行:高举基督,造就信徒,广传福音。凡是遵行大使命的教会,都是传承使徒的教会。谁说有使徒的才是使徒性的教会?安提阿的教会是“平”信徒创办的(参徒11:19–30),有先知,有教师,却没有使徒(徒13:1;那时扫罗被列为教师),那就不是使徒性的教会吗?主张“使徒性的教会”者,是否已变卖家产,凡物公用呢?这不是人要看的神迹吗?如果在耶稣所拣选的十二个使徒及保罗以外,还有使徒,为什么我们在两千年的教会历史中,没有看见使徒在历代的教会中出现?如果说,历代的教会都是愚昧,要等到我们这一代,才兴起使徒,那未免太张狂了一点。如果使徒的职分是那么重要,主耶稣为何不像拣选保罗一样,不断地向人显现,拣选使徒呢?我们从圣经里看到,基督是教会的头,教会(信主的人)是基督的身体。耶稣借着圣灵,使用祂所拯救的人,来完成祂的大使命。若是一面提倡全民皆兵,信徒皆应事奉;一方面又想自立使徒,这不是自相矛盾、没有圣经根据吗?主耶稣已借着十二使徒及保罗完成了主耶稣要完成的。就教会来说,主要把祂的教会“建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石;全房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠祂同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。”(弗2:20–22)

 

若说“使徒性”教会的特色是“遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷”(徒2:42),我们遵守圣经就一切都有了。我们有耶稣基督为首,圣灵为师,为引导,这教会就是基督的教会。这教会就是传承使徒的教会。神既是前进的,祂就不会开倒车,两千年以后又另立使徒。教会的成败,不是有没有恩赐,而是有没有基督。天主教以使徒代替基督,产生了“教皇”。我们今天又再需要使徒来取代基督吗?基督耶稣已经释放我们,我们再需要使徒来释放神的百姓吗?基督的教会今天需要的,是遵行使命,而不是另立使徒。其实摩门教早就有使徒了,我们现在才说使徒要出现,为时不是太晚了吗?

 

结论

 

基督教是个自由的信仰。宗派林立,五花八门。中国大陆出了“女基督”;八十年代,韩国曾先后出现了十多个自称“弥赛亚”的人。这“圣而公之教会”任由个人,特别是能言善道,有煽动能力的人,任其所欲,胡言乱语,却仍有人跟从,真令人啼笑皆非。

 

华人教会的危机在于在真理上的妥协,在解经上的偏差。我们把描述性(Descriptive)的记载当作是规定性(Prescriptive)的教导。所以就有使徒时代的教会有神迹,我们也要行神迹。使徒说别国的话,我们也要说方言。但使徒时代的教会,变卖家产,凡物公用;而我们的房子却愈搬愈大,车子愈开愈漂亮。我们该停止愚弄自己,愚弄别人了。华人教会的领导者,需要在“释经学”上多下点工夫,免得我们谬讲神的道。

 

亲爱的弟兄姊妹,让我们安分一点,重思改教者的精神:

 

唯独圣经 
Solos Scriptura  Scripture Alone

唯独基督    
Solos Christus Christ Alone

唯独恩典    
Sola Gratia Grace Alone

唯独信心     
Sola Fides Faith Alone

唯独荣耀归神
Soli Deo Gloria Glory to God Alone
                                                    
“我信圣而公之教会”才能名符其实。

刘传章 资深牧师,先后在韩国、台湾及美国事奉主40余年,曾任马里兰中华圣经教会主任牧师。著有《宝架清影》、《教牧书信》等书,“中国福音大会”讲员、“传道人培训”讲员,生命季刊顾问牧师。



敬请阅读相关文章:
主日信息:走向高处!(刘传章牧师/含音频)
今日灵修:主耶稣为什么哭泣?(含音频)
主日信息:事奉的操练(刘传章牧师/含音频)
主日信息:生命的奉献(含音频)
深度文章:你在受苦中还能顺服吗?(含音频)
耶稣不会投谁的票?(含音频)
美国社会的混乱中基督徒面临的灵性挑战!(含音频)
今日教会需要的传道人,当有何品格?(含音频)
“中国福音大会2020”开始接受报名(含视频)
“成功神学”有问题吗?“成功”的基督徒才是好见证吗?(含音频)
他若懊悔,就饶恕他!(含音频)

深度文章:坚信基督掌权!


生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存