此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年8月30日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

今日灵修:不要做糊涂人,要明白主的旨意如何(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2020-08-30
 点击上方“生命季刊3”关注我们


今日灵修:神的旨意(2)


文 | 王明道生命季刊微信专稿


请阅读本文上半部分:今日灵修:莫把自己的意思误当作神的旨意!(含音频)


音频为李慕溪弟兄朗读,之后为孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“神爱世人”:
今日经文 


今日经文:弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良纯全可喜悦的旨意。(罗十二1、2) 不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。(弗五17)

 

我们明白神的旨意与我们熟悉圣经是有大关系的。神的旨意既都在圣经中向我们显明,当然我们越多明白圣经,越多熟悉圣经,也就越容易明白神的旨意。但这需要我们殷勤用工夫查考圣经,探索背诵圣经中重要的话语。懒惰的人不肯这样作,所以他们也就不容易明白神的旨意。你要多明白一个人的心,必须多听他说话,而且留意他所说的,思索他所说的。我们要明白神的心意也是如此。我们查考圣经的时候,切不可像走马看花那样,看的时候毫不留心,草草看一遍就算完事,看过以后自然不会有什么深刻的印象。也不可只注重圣经中的知识,像读历史、地理、生物一样;神学生在神学院里读圣经就是这样。我们读圣经应当像一个儿子读父亲从远方寄给他的书信,那样用心去看父亲吩咐他怎样作人,怎样处世,怎样孝亲,怎样爱弟兄姊妹,怎样勤劳,怎样治家,怎样防备恶人的诱惑,好使父亲在远方放心喜乐,他也尽了为儿子的本分。同时又从这封信里领会了父亲的爱,知道了父亲给他什么好处叫他享受。只有存着这种心意去读经,方能明白神的旨意,方能享受读经最大的利益。那些拿圣经当课本去读的人是得不着这种好处。 有一班懒惰的信徒不肯费这样的事。他们不愿意多用工夫去读经。他们更不肯多费心思去思索记忆圣经中的话语。他们选择了一种最省事的法子,就是遇见不能解决的事,便用翻圣经的方法去求问神的旨意。把圣经拿在左手中,用右手一翻,然后从翻着的那一面里找出一段教训来,便认为那是神的指示。不问那段教训与自己的景况适合不适合,也不问那段教训是因为什么写的,是给什么人的。断章取义,附会穿凿,硬说那是神的旨意。如果有人看他们所做的不对,因而加以劝戒,他们说他们已经清楚得了神的指示,决不肯听从别人的规劝,甚至斥责劝他们的人为撒但,为拦阻他们顺服神的。却不知道断章取义是撒但迷惑热心的信徒所用的最好的方法中的一种。古时他向主耶稣施行三次诱惑,其中有一次就是断章取义的引用圣经中的话语。主耶稣因为熟悉圣经便胜过了他。我们不这样翻圣经,尚且需要防备撒但用这种方法欺骗我们。若再用这种方法,岂不是把刀放在敌人手中么? 还有一些信徒每做一件事都去求问是不是神的旨意。就连那些明显是神的旨意的事,他们也去求问。如果求问的结果都是正确的,那无非是多费些事罢了。可是有些时候明明是合乎神的旨意的事,在他们求问以后竟认为不是神的旨意,因此放弃不做。这种求问岂不是不如不求问么?我们遇见一件事所以要求问是不是合乎神的旨意,就是因为我们弄不清楚。那些已经弄清楚的事还求问什么呢? 前些年有一个传道的人讲道说,“我无论作什么事,都先求问是否合乎神的旨意,就连我每次吃饭以前也是求问神许可不许可我吃。”也许有人要认为这个人最虔诚,但我却说这种教训根本不对。我每次吃饭以前并不求问神是否许可我吃。我谢了恩就吃。因为我清楚知道神要我在当吃饭的时候就吃饭。我每天晚间也不求问神是否许可我睡眠,因为我清楚知道神要我在困倦疲乏的时候睡眠。我家中的人患病卧在床上的时候,如果不是有更重要紧急的事工等待我去做,我便去服事他们。我的邻舍遭遇患难困苦的时候,如果不是有什么可疑的情形,我便去帮助他们。 还有许多事我已经清楚知道是不合神的旨意,我便拒绝不作。我也不再为这些事求问神。比如说有人劝我去买奖券,或买一些来源不光明的东西,我当时便拒绝不买,不再求问神是否许可,因为我十分清楚知道神决不许可我买这些东西。或是有人作一件不诚实的事,请求我为他作一个保,我当时便推辞不作,不再求问神是否许可,因为我清楚知道神决不许可我帮助人行欺骗。 一个作校长的基督徒如果遇见朋友为学生托人情,在考试的时候无论这个学生的成绩及格不及格,求他设法录取他,这个校长只能严词拒绝。 一个作医师的基督徒如果遇见亲友不愿意注射防疫针,却求他签发一张注射证,这个医生只能回答说,“办不到。” 一个作警察的基督徒检举一个犯法的人的时候,那个人拿出一卷钞票来行贿,这个警察只能把钞票交还他,把他带到警察局去。 一个作法官的基督徒审问一件案子的期间,被告或原告托出亲友,带着大批的礼物送到他家中,请求他在裁判这件案子的时候帮一些忙。这个法官只能请他们把礼物带回去,仍然按着公义和法律判决这件案子。 这一类的事都是每一个基督徒清楚知道是不合乎神的旨意的,所以就不需要再为这些事求问神。如果你清楚知道不是神的旨意,还去求问,那便证明你存心不正,希望神许可你作这件事,好使你得着一些利益,或因此避免别人的监督。纵使你不是这样存心,你这样作也是试探神。撒但就趁这机会给你一种错误的指导,引领你走入迷途,使你陷在罪恶当中。 我们明白神的旨意多少与我们和神的交通亲疏是成正比例的。一个儿子越多和父亲谈话,和父亲亲近,他便越多明白父亲的心,这个理是很浅近容易明白的。我们和神中间的关系也是这样。一个多亲近神,多祷告,多安静在神面前的基督徒,总是比其他与他同等的基督徒更多明白神的旨意。神有许多高深美好的旨意,只有在我们进到祂面前安静等候的时候,祂才显明给我们。退一步说,若不是我们常与神交通,就连那些平凡的真理我们也不能清楚了解,甚至还能颠倒了是非,淆乱了黑白。一个信徒如果平日总不见神的面,总不与神交通,一旦遇见难解决的问题,难处理的事情,要求问神,要明白神的旨意,若不是神特别怜悯他,大约他的求问与缘木求鱼的结果相差总不会太远。 我们常常以“勤祷告,多读经”的话语自勉勉人,并不是要把宝贵的时光都消耗在这两件事上,实在是因为我们能否多明白神的旨意,处世作人能否都在正轨上,我们能否不陷在撒但的网罗里,能否多承受神所赐的福分和恩典,这些事都与这两件事极有关。 在我们遇见歧路当前,不知道怎样走方合乎神的旨意的时候,我们除了谦卑俯伏在祂的足前求祂的指示以外,如果在我们旁边有比我们更敬虔,更老成,更多明白神的旨意,更有见识的圣徒,我们应当向他们求指导。神所以在教会中把各样的恩赐分给人,就是要他们互相作肢体,彼此帮助。那些比我们更敬虔,更老成的圣徒,因为离神近,经过的事情也特别多,常能在我们徘徊歧途的时候,说几句话,就能使我们看清楚当走的正路。但不可讯问那些不敬畏神的人,年轻无识的人,和那些一味迎合你的心意而说话的人。这些人的指导不但不能帮助你更多明白神的旨意,只能使你陷在罪恶和危险当中。
罗波安初登王位的时候,以色列民众请求他减轻他们的负担。他不知道是否应当允诺,他求问那些从前侍立在他父亲面前的老年人,他们给了他极好的指导,叫他俯从民情,允诺他们的请求。可惜这个无知的人不听从他们的话,再去求问他的少年的朋友。这些少年人只顾自己的好处,丝毫没有爱民的心,而且没有见识,不知道世途的艰难,正像井底的蛙一样。他们迎合罗波安的心,见他问过老年人以后再来问他们,便知道他是不喜欢接纳老年人的建议,因此便劝罗波安拒绝百姓的请求,而且用严厉的话回答他们。这样一来,祸患便临到了。民众背叛了罗波安,打死他所差来的人,另立耶罗波安为王,以色列也因此分为两国。到那些年轻无知的人或一味迎合你的心意说话的人面前去求指导,还不如不去的好。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第3册·灵食》第1章“埋葬旧人‧活出新样",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。
请阅读王明道系列灵修:

今日灵修: 你们爱耶和华的都当恨恶罪恶(含音频)

今日灵修: 打碎你心中的偶像!(含音频)

今日灵修:天上的颜色(含音频)

今日灵修:你的生命有天上的颜色吗?(含音频)

今日灵修:什么样的基督徒能够荣耀神?(含音频)

今日灵修:教会中真缺少这样的领袖!(含音频)

今日灵修:基督的香气(含音频)

今日灵修: 你与世人有分别吗?身上有基督香气吗(含音频)

今日灵修:提防:罪恶像夏天的水患般可怕!(含音频)

今日灵修:把白纸说成是黑色,大事还是小事?(含音频)

今日灵修:莫把自己的意思误当作神的旨意!(含音频)

今日灵修:你愿意讨谁的喜欢呢?(含音频)



敬请阅读新号文章:


基督徒当如何面对美国的暴乱?(含音频)深度文章:美国的出路在哪里?(含音频)深度文章:美国动乱中的反思:末世常态(含音频)在美国动乱中,如何“行公义好怜悯”?(含音频)
我为什么长不大:一个“混混基督徒”的反面见证委身教会:什么教会是真正的教会?(含音频)美国黑人牧师一语道破天机:只有一个种族(含音频)美国黑人牧师惊人之语: 人类只有一个种族!(含音频)深度文章:小包包错读了“约伯记”!(含音频)主日信息:做成我们自己的救恩?(含音频)试析美国的“黑命贵”与“白人跪”(含视频)如何读懂“约伯记”?摆正你和圣经的位置(含音频)信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)
七年六个月,你会等那么久吗?(含音频)深度文章:美国社会乱象背后的深层根源(含音频)主日信息:什么是真正的悔改?(含音频)
父亲节:趁着还有机会被人叫爹的时候 (含音频)
神为什么击打乌撒?(含音频)
美国黑人故事:被鼓励, 还是被操控?(含音频)
善行为何反得恶报?神有更高旨意?(含音频)
怎样才是全心全意的敬拜?(含音频)
生命季刊新号
请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存